为中国经济“送暖”!彰显荣景依旧 上海好市多成陆媒宠儿

美国总统川普24日要求美企离开中国,事隔3日好市多中国首店今(27)日开幕。尽管未邀访媒体,仍止不住陆媒满场追踪,民众疯抢商品、名牌包,都被刻意解释成中国经济荣景依旧。

▲中国首家好市多(Costco)27日在上海闵行华漕镇开幕。

在经历5年的市场探索后,中国首家好市多(Costco)27日在上海闵行华漕镇开幕,总购物面积近1.4万平方公尺、设有1200个停车位。然而,却因低估人潮,开幕4小时后即被要求暂停营业,让许多顾客碰一鼻子灰。

在好市多未邀请媒体采访开幕的情况下,各家陆媒一早即抵达直播、采访,中国央视在听到门市因生意太好而关门,也赶抵现场。尽管只顺利营业半天,这4小时带来的广告效益却很可观,相关话题不断攻占各大社群。

只是有别侧重报导消费体验、顾客评价,眼下中国正置身贸易战风暴中,陆媒呈现的角度,则偏好透过疯抢现象,以粉碎中国经济走软的说法。一出炉就被抢光的烤鸡、活动特惠的茅台、名牌包都成了亮点。

此外,外资超商近年在中国节节败退,最近的例子即法国超市龙头家乐福(Carrefour)6月宣布,同意将中国业务80%卖给中国零售业者苏宁易购,因此好市多的开业也被部分陆媒用以佐证中国仍是外商投资乐土。

就这样,一整个白天,有关上海好市多的各种爆买,一波波被刻意推送到眼前,至于那些受暂停营业影响未能进场消费,而与工作人员爆发口角的消费者权益,则被置于次要重点,甚至避而不谈。

在开业之前,外界即对好市多会员制的经营模式能否在中国成功复制提出讨论,但短时间内就累积到13万注册会员人数,让好市多信心倍增。无奈停车要等3小时、营业半天就关门等问题,引起外界对专业的质疑。

澎湃新闻报导,当初闵行区与华漕镇方面曾建议好市多,不要一下子发太多会员卡,并采取预约制,但最后没有被业者采纳。有关人士直言,低估民众热情,好市多显得准备不足。

  

内容版权声明:文章整理来源于网络。

转载注明出处:http://www.sz-bywx.com/wanjia/201908/3.html