传陆海关严查 陆委会吁经港赴陆国人提高警觉

香港反送中抗争持续紧绷,外传中国大陆海关加强对由港入境旅客的审查。陆委会今天呼吁国人提高警觉;并注意香港示威游行动向,以策安全。

陆委会29日透过新闻稿表示,香港示威抗争情势持续紧绷,不可预期之风险仍然很高,因此提醒国人近期若前往香港,或由香港转赴中国大陆,务必提高警觉,注意自身安全。

陆委会指出,媒体近期披露自香港入境中国大陆,陆方海关已加强入境审查,有被要求查看手机、电脑及随身行李的可能,以调查是否有和香港抗争活动相关的讯息、照片,对国人人身安全风险的不确定提高。陆委会提醒国人务必注意,以保个人安全。

陆委会也表示,已在其官网公布媒体报导近期香港示威活动参考资讯一览表并随时更新,提醒国人赴港前应注意相关讯息及当地媒体报导,随时留意示威游行动向,避开活动现场,以免影响行程及安全。

陆委会也强调,若国人因香港情势想变更或取消赴港行程,与旅行社间可能衍生退费或解约等消费争议问题,交通部观光局已与相关单位协调,以有利消费者权益为原则,从优处理。

陆委会也表示,该会的香港办事处(台北经济文化办事处)已成立专责小组,24小时提供服务;若赴港旅游的国人、台商在香港遭遇问题,可拨打驻处的急难救助电话(852-61439012);若在中国大陆遭遇问题,也可拨打财团法人海峡交流基金会的24小时紧急服务专线(02-25339995)寻求协助。

  

内容版权声明:文章整理来源于网络。

转载注明出处:http://www.sz-bywx.com/wanjia/201908/5.html